A cinarina (ácido monocafeioilquínico) é um componente da alcachofra . Estudos biológicos com extratos da alcachofra, realizados em animais e em humanos, comprovaram a sua capacidade de diminuir o colesterol, proteger as células do fígado, com a ação colerética, colagoga e antioxidante.
Essa ação tem um efeito direto no metabolismo do fígado, melhorando a sua detoxificação, ou seja , colocamos para fora substancia que não são necessárias ao organismo com mais eficiência. Melhora a digestão das gorduras e absorção de vitaminas e minerais .
Os taninos são compostos fenólicos do metabolismo dos vegetais. O efeito antidiarréico e anti-séptico acontece após a ingestão ao se misturar com proteínas, formando complexos antimicrobiano e antifúngico, podendo servir também como antídoto em casos de intoxicações alimentar .
Auxilia na cicatrização de feridas, queimaduras e inflamações, pois os taninos formam uma camada protetora (complexo tanino-proteína e/ou polissacarídeo) sobre tecidos lesionados favorecendo a cicatrização
A inulina pertence a classe dos Frutooligossacarídeos
(FOS) é considerada um alimentos prebiótico, pois desempenha funções fisiológicas no organismo como a prevenção de diarreia ou constipação intestinal, com efeito na redução de substancias tóxicas, redução do colesterol. A inulina é uma fibra solúvel fermentável e resistente à ação da enzima salivar e das enzimas intestinais, chegando ao intestino grosso praticamente intactas promovendo efeitos protetores sobre a microflora colônica. Os alimentos prebioticos exerem influência sobre processos bioquímicos, fisiológicos do organismo, promovendo a melhora da saúde, reduzindo o risco de doenças crônicas e degenerativas. A fibra solúvel atrai as moléculas de colesterol carreando-as para fora do organismo para serem eliminadas através das fezes. Esse processo obrigará o fígado a buscar mais colesterol livre na corrente sanguínea para a produção da bile diminuindo assim o colesterol total. O potássio é um mineral importante para a regulação hidroeletrolítica favorecendo a eliminação da água em excesso, é muito difícil ocorrer sua carência a não ser nos casos de desidratação e após competiçõesem atletas. Nocaso das câimbras necessitamos de magnésio, sódio e potássio. Mas devemos ter mais preocupação com o magnésio que é menos ingerido pela população de um modo geral. O magnésio é importante para as proteínas e Participa ativamente, nos processos da e estimulo neuromuscular . O sódio também é um mineral importante na prevenção da câimbra por ser um mineral fundamental para todas as reações fisiológicas do organismo incluindo a sinalização muscular .
A hortaliça cozida pode ser ingerida com tranquilidade por gestantes, o que não se deve tomar por conta própria são os fitoterápicos concentrados e encapsulados vendido em farmácias .