Você se preocupa em combater o envelhecimento precoce? Então este post é para você, pois nele vai aprender como a forma de preparação dos alimentos pode influenciar no envelhecimento, e quais as melhores substâncias antioxidantes capazes de inibir a ação dos radicais livres. Assim você vai deixar suas refeições ainda mais saudáveis e garantir a qualidade de vida. Confira!
Como a forma de preparação dos alimentos pode influenciar no envelhecimento?
Antes mesmo de te mostrar como a forma de preparação dos alimentos pode influenciar no envelhecimento, é importante falarmos sobre o que são radicais livres, para que você entenda de forma clara como eles influenciam na sua saúde e qualidade de vida. Os radicais livres são por definição átomos ou moléculas que possuem um número ímpar de elétrons na última camada eletrônica.
Isso leva à instabilidade do átomo e o torna altamente reativo. O que faz com que ele busque constantemente capturar ou ceder elétrons das células ao seu redor. Quando em quantidades normais no organismo, os radicais livres são essenciais para o bom funcionamento do mesmo. O grande problema está no seu excesso, onde nestas condições eles passam a atacar as células saudáveis como:
- As proteínas;
- Lipoproteínas;
Este ataque às células danifica a membrana celular, podendo em casos mais graves levar à morte celular. A degeneração celular, causada pelos radicais livres pode levar a problemas de saúde como:
- Câncer;
- Catarata;
- Artrite;
- Arteriosclerose;
- Acidentes vasculares;
- Doença de Parkinson;
- Mal de Alzheimer;
- Afeções reumáticas e outros problemas que variam de organismo para organismo.
Estudos já comprovaram que a combinação de uma dieta adequada, com a prática de atividade física regular e bons hábitos como:
- Não fumar;
- Não consumir bebidas alcóolicas e drogas em geral;
- Evitar o excesso de produtos químicos encontrados nos detergentes, pesticidas, herbicidas e em alimentos industrializados ricos em conservantes e corantes;
- Evitar o estresse, pois este contribui para a queda do sistema imunológico, favorecendo o aumento dos radicais livres e inibindo a ação das enzimas capazes de neutralizar a ação dos mesmos;
- Se proteger da exposição ao sol, é sem dúvida a melhor conduta para combater os radicais livres.
Entre os bons hábitos para evitar ação dos radicais livres, vamos dar destaque a como a forma de preparação dos alimentos pode influenciar no envelhecimento. Isso porque os estudos já comprovaram que quando os alimentos são muito processados ou aquecidos ao extremo, formam-se várias substâncias prejudiciais ao organismo, além e acarretar a perda de nutrientes como as vitaminas hidrossolúveis, como a vitamina C, do complexo B, magnésio e outras importantes vitaminas e minerais, essenciais ao organismo.
São exemplos desses alimentos:
- Bifes e churrasco bem passados;
- Queijos e leites pasteurizados;
- Pão torrado que sofre uma reação chamada de Mailard.
A reação de Mailard é uma reação química entre um aminoácido ou proteína e um carboidrato redutor. Essa reação é responsável por pelo sabor (flavor), odor e cor dos alimentos, dando aquela “crocância” do pão quando aquecido ao extremo. Como resultado desta reação, você tem a formação de substâncias chamada de glicação avançada (AGES) e que é responsável por acelerar o processo de envelhecimento metabólico.
O que faz-nos concluir que a forma de preparação dos alimentos pode influenciar no envelhecimento de maneira negativa. Como então prevenir os danos dos radicais livres?
Além de consumir alimentos cozidos, refogados e/ou grelhados, evitando frituras você deve incluir os alimentos antioxidantes no cardápio. Conheça agora as principais substâncias bioativas capazes de inibir a ação dos radicais livres.
As 10 melhores substâncias bioativas que protegem a sua saúde!
Flavonoides e compostos fenólicos
Estas substâncias tem ação antioxidante, anticancerígena, anti-inflamatória, anti-hepatóxica, antiviral, antialérgica e antitrombótica. Estão presentes em alimentos como:
- Frutas cítricas;
- Cereja;
- Uva;
- Ameixa;
- Pera;
- Maçã;
- Brócolis;
- Pimenta verde;
- Repolho Roxo;
- Cebola;
- Tomate;
Isoflavonas
A isoflavona é uma substância bastante conhecida pelas mulheres, que se preocupam com seu bem estar durante a fase da menopausa. Isso porque ela tem um importante papel na regulação hormonal na mulher, por sua ação fitoestrógena. Além disso, a isoflavona inibe a ação de enzimas ligadas ao desenvolvimento do câncer e tem o poder de combater os radicais livres, auxiliando na prevenção de doenças como a arteriosclerose.
Está presente em maior quantidade na soja e seus derivados.
Carotenoides
Os carotenoides são conhecidos como precursores da vitamina A, tem ação antioxidante, antimutagênica e imunomodulador. Está presente em:
- Vegetais como cenoura, mamão, manga;
- Abóbora, Açafrão, pimenta vermelha, ovos, queijos, vísceras e alimentos processados.
Ômega 3
O Ômega 3 tem ação antioxidante e anti-inflamatória que previne doenças como as doenças cardiovasculares, arteriosclerose, pressão arterial e triglicérides.
Está presente em alimentos como:
- Sardinha;
- Arenque;
- Salmão;
- Atum;
- Semente de chia;
- Semente de linhaça;
Fitoesteroides
Estão presentes em alimentos de origem vegetal e comprovadamente reduzem os níveis de LDL colesterol, conhecido como colesterol ruim, colaborando para prevenção das doenças cardiovasculares. São exemplos de alimentos de origem vegetal como:
- Óleo de soja;
- Óleo de canola;
- Óleo de girassol;
- Canola
- Margarinas enriquecidas;
- Frutas e vegetais.
Fibras
As fibras favorecem o melhor funcionamento do intestino, dá volume às fezes, diminui a absorção de gorduras, colesterol e glicose. Além disso, traz sensação de saciedade. Estão presentes em alimentos como:
- Alimentos integrais como pães, massas, arroz integral;
- Cereais como aveia, cevada, granola, gérmen de trigo;
- Verduras como alface, couve, acelga, espinafre, brócolis;
- Legumes como abóbora, cenoura, beterraba, pimentão.
Probióticos
Os probióticos têm o pode de inibir a ação das bactérias intestinais maléficas, o que favorece o bom funcionamento do organismo e previne o aparecimento de doenças. Isso porque a ação dos probióticos está diretamente relacionada ao aumento da imunidade. E mais! Eles favorecem a melhor digestão da lactose.
Estão presentes em alimentos como:
- Leite fermentado;
- Iogurtes e aqueles com lactobacilos vivos.
Prebiótico
Os prebióticos são carboidratos ou fibras solúveis em água sem valor calórico que estimulam seletivamente o crescimento e atividade de bactérias do cólon.
Estão presentes como:
- Alcachofra;
- Chicória;
- Dália;
- Dente-de-leão;
- Cebola;
- Alho;
- Banana;
- Produto de padaria e confeitaria;
- Laticínios.
Vitamina C
A vitamina C tem uma poderosa ação antioxidante, que atua no reforço do seu sistema imunológico, melhora a absorção de ferro e colabora para a redução das gorduras no organismo. Está presente em grande quantidade em alimentos como:
- Frutas cítricas como acerola, Kiwi, laranja, Goji Berry, goiaba, além de alimentos do grupo das hortaliças como couve e brócolis.
Vitamina E
Tem ação antioxidante, o que ajuda:
- Reforçar o sistema imunológico;
- Prevenir doenças cardiovasculares;
- Melhora a função reprodutiva do homem.
Está presente em alimentos como:
- Semente de girassol torrada;
- Pistache;
- Semente de girassol;
- Semente de abóbora.
Alimentos de alto índice glicêmico X Envelhecimento qual a relação?
Quando você consome alimentos de alto índice glicêmico em grandes quantidades, isso faz com que seu organismo produza insulina em excesso. Por consequência a insulina em excesso leva ao acúmulo de gordura corporal, principalmente na região abdominal. Este quadro de obesidade favorece o aparecimento de doenças como:
- Diabetes;
- Hipertensão;
- Esteatose hepática;
- Câncer e outros.
Além disso, favorecem o aumento dos radicais livres levando ao envelhecimento precoce e ao comprometimento da qualidade de vida. São exemplos de alimentos de alto índice glicêmico:
- Arroz instantâneo;
- Batata assada;
- Cenoura ou beterraba cozida;
- Karo (malte de milho);
- Cerveja;
- Mel;
- Flocos de milho instantâneo;
- Pão francês;
- Pão de forma ou caseiro que contém ovos, gordura e leite.
São exemplos de alimentos de baixo ou moderado índice glicêmico:
- Cevada;
- Brotos de feijão;
- Grão de bico;
- Melão;
- Melancia;
- Kiwi;
- Ameixa;
- Pêssego;
- Amendoim;
- Damasco;
- Lentilha;
- Feijão ou soja;
- Verduras;
Para evitar os prejuízos causados pelos antioxidantes, diminuindo a ação dos mesmos na sua saúde dê preferência aos alimentos de moderado e baixo índice glicêmico citados acima.
Gordura saturada X Envelhecimento
Como já dissemos aqui, quando os alimentos são submetidos a altas temperaturas e /ou aquecidos ao extremo, fazendo com que você comprove que a forma de preparação dos alimentos pode influenciar no envelhecimento de forma negativa, isso nos remete às gorduras. Mas não é de qualquer gordura que estamos falando, a gordura mais prejudicial ao seu organismo, por não ser uma gordura natural é a gordura trans. Encontrada em alimentos como:
- Biscoitos recheados;
- Miojo;
- Nugget´s;
- Biscoito de sal;
- Sorvete entre outros.
Este tipo de gordura, altera o seu metabolismo e a comunicação entre o meio intra e extra celular. O que traz prejuízos como:
- A redução do HDL (bom colesterol) e aumento do LDL;
- O aparecimento de doenças crônicas como diabetes e obesidade que por consequência leva ao aumento da produção de radicais livres. Isso porque os alimentos ricos em gorduras trans, são aqueles com mais AGES e seu excesso, são os que mais alteram o seu metabolismo, levando ao mau funcionamento do organismo.
São exemplos de alimentos ricos em gordura trans:
- Carnes com gordura aparente;
- Frango com pele;
- Linguiça;
Agora que você já sabe como a forma de preparação dos alimentos pode influenciar no envelhecimento, que tal conferir uma poderosa receita de suco antioxidante, para incluir em sua rotina de vida saudável e dar um upgrade na sua saúde? Anote:
Receita de suco antioxidante de abacaxi com clorofila
Ingredientes
- 2 fatias de abacaxi;
- Suco de 1 limão;
- 10 folhas de hortelã;
- 1 folha de couve manteiga;
- ½ copo de água de coco gelada.
Rendimento: 400 ml que equivale a 200 ml
Modo de preparo
É só bater todos os ingredientes no liquidificador e beber em seguida para preservar o valor nutricional da bebida. Se seu objetivo é emagrecer não adoce a bebida, caso tenha dificuldades para se acostumar ao sabor natural dos alimentos, adoce com stévia que é um adoçante natural.
E então você gostou de conhecer como a forma de preparação dos alimentos influencia no envelhecimento? Se sim, deixe aqui o seu comentário, contamos com sua participação!
Até a próxima.
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