A psoríase é uma doença inflamatória autoimune, crônica, que frequentemente está associada e coexistente com outras doenças de relacionadas ao sistema imunológico, incluindo as que afetam a integridade do trato gastrointestinal.
A doença celíaca é uma condição autoimune, desencadeada pela ingestão do glúten em indivíduos geneticamente predispostos, tendo sido frequentemente associada à piora da psoríase.
O glúten é uma proteína formada pela união da gliadina e glutenina. Uma das formas diagnósticas para a doença celíaca é a realização do teste para a detecção do anticorpo anti gliadina (AAG), entretanto, a presença deste anticorpo em portadores de psoríase e sua relação com a gravidade da doença mostram a associação entre estes distúrbios.
Um grande estudo realizado pelo Journal of Investigative Dermatology (2011) demonstrou que indivíduos com doença celíaca têm risco aumentado de psoríase, tanto antes quanto depois do diagnóstico de intolerância ao glúten. No entanto, a evidência epidemiológica ainda é inconclusiva, uma vez que alguns estudos não demonstraram uma associação entre psoríase e doença celíaca, tanto a nível clínico ou sorológico.
Se realmente existe, a associação entre doença celíaca e psoríase pode ser explicada por vários mecanismos, como por exemplo: a má absorção de nutrientes e o aumento da permeabilidade intestinal associada à doença celíaca, podem predispor à deficiência de vitamina D, que possui correlação com o desenvolvimento da psoríase; Embora os dados disponíveis sobre a coexistência de doença celíaca e psoríase ainda sejam inconclusivos e os potenciais mecanismos fisiopatológicos permaneçam em sua maioria hipotéticos, um grande conjunto de evidências sugere que pacientes psoriáticos, com doença celíaca concomitante ou intolerância assintomática ao glúten, podem se beneficiar da dieta isenta de glúten. Em um estudo com pacientes psoriáticos que apresentavam resultados positivos para anticorpos anti gliadina (AAG), a dieta livre de glúten em 3 meses resultou em uma diminuição significativa na área afetada da pele.
Em outro estudo, curiosamente, cerca de 50% dos pacientes com resultado positivo para AAG não demonstraram evidência endoscópica da doença celíaca antes da implementação da dieta sem glúten, o que sugere que essa dieta também pode ser benéfica em psoriáticos com sensibilidade ao glúten assintomática.
Resumindo, a coexistência relativamente frequente de doença celíaca e psoríase justifica o monitoramento de pacientes com qualquer condição de evidência clínica do outro. Além disso, os níveis séricos de vitamina D devem ser controlados regularmente em pacientes com doença celíaca, com ou sem psoríase concomitantemente. Ainda mais importante, a implementação de dieta isenta de glúten deve ser considerada em psoriáticos que apresentem evidências sorológicas de intolerância ao glúten ou sinais clínicos de doença celíaca.
PIETRZAK, Daniel et al. Digestive system in psoriasis: an update. Archives of dermatological research, v. 309, n. 9, p. 679-693, 2017.