O camu-camu, caçari ou araçá d’água é uma fruta típica da Amazônia, encontrada naturalmente nas margens de rios, lagos e igapós. Essa frutinha merece nossa atenção, pois é considerada a fruta mais rica em vitamina C existente, superando a acerola, a laranja e o limão. Em sua composição química, encontramos:
Ácido elágico: reduz as respostas inflamatórias, atenua a formação de rugas, além de ter efeito no metabolismo lipídico, podendo favorecer o emagrecimento;
Antocianinas: auxiliam no processo de destoxificação hepática, podem colaborar para a perda de peso, são anti-inflamatórias e antioxidantes contra danos no DNA, que num segundo momento, reduz o risco de doenças autoimunes e até o câncer;
Beta–caroteno: excelente como foto protetor, apresenta atividade antioxidante, além de também estimular as enzimas responsáveis pela destoxificação hepática;
Ferro: importante na síntese de células vermelhas do sangue, as hemácias, responsáveis pelo transporte de oxigênio aos tecidos do organismo, prevenindo a anemia ferropriva que causa cansaço, fadiga e dores de cabeça.
Potássio: riquíssimo no camu-camu, é um importante regulador da atividade neuromuscular, principalmente no que se refere a fadiga, fraqueza e cãibras, é importante nas contrações musculares e pressão arterial junto ao cálcio;
Cálcio: importante na saúde óssea e dental, também é necessário para o funcionamento adequado do sistema nervoso, imunológico, na contração muscular, coagulação do sangue e pressão arterial;
Enxofre: é o terceiro mineral mais abundante no camu-camu! compõe todos os órgãos e tecidos do corpo, especialmente o cabelo, músculos e pele e participa na síntese de colágeno junto a vitamina C;
Zinco: importantíssimo para a imunidade, auxilia na destoxificação do organismo, auxilia a integridade intestinal, além de ser cofator para o funcionamento da superóxido dismutase, uma enzima fundamental no combate às espécies reativas de oxigênio (EROS);
Magnésio: as concentrações de magnésio regulam a atividade das células que controlam absorção e retirada de cálcio da matriz óssea, logo, é importante para a absorção de cálcio nos ossos, também é eficaz na redução de enxaquecas e na TPM;
Manganês: além de importante no processo de destoxificação e no processo reprodutivo, pode ser benéfico na TPM ou outras desordens relacionadas ao ciclo menstrual, como dores e alterações de humor;
Cobre: é importante na absorção de vitamina D, e consequentemente na de cálcio, tendo relação com a saúde óssea e melhora psicomotora e a memória em indivíduos idosos;
Fibras (principalmente pectina, uma fibra solúvel): auxilia no controle da glicemia, é substrato para as bactérias intestinais produzirem gases importantes e energia para as células do intestino, além de colaborar para a formação do bolo fecal;
Ômega 6 e 9: quando em equilíbrio com a ingestão de ômega 3, há redução de processos inflamatórios e do risco de doenças cardiovasculares.
Desta forma, é um alimento aliado dos sistemas imunológico, intestinal e antioxidante, auxiliando na prevenção de diversas doenças crônicas como o diabetes, doenças cardiovasculares, autoimunes, ósseas, além de prevenir anemia por carência de ferro, já que seu alto teor de vitamina C facilita a absorção deste mineral, presente nos alimentos de origem vegetal. Acha que parou por aí? Devido à presença de ácido elágico, vitamina C e carotenoides em sua composição, pode trazer benefícios estéticos, como proteção, viço e elasticidade adequada da pele.
Por seu altíssimo teor de vitamina C, pessoas que tiveram ou que possuam tendência à formação de oxalato de cálcio nos rins devem ficar atentas. Por ser uma fruta bastante ácida, não é uma boa ideia para quem sofre de gastrite e úlcera gástrica.
Para as regiões onde não é facilmente encontrado em feiras e mercados, pode ser adquirido através de sites que vendem o extrato em pó solúvel em água, que pode ser adicionado na água, sucos e Shake.
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