As fibras que compõe a semente de chia quando em contato com líquidos transforma-se em gel diminuindo o índice glicêmico da refeição e aumentando a saciedade, pois organismo levará mais tempo para absorver os carboidratos da refeição . Além disso, ela promove uma verdadeira faxina no intestino importante para a manutenção da membrana intestinal prevenindo câncer de colon.
A Semente de chia pode ser consumida crua, e em diversas receitas.
Ela também pode substituir ovos em bolos e pães (pessoas com alergias a ovo, assim como a linhaça triturada em função da sua capacidade de se transformar em um gel.
A melhor maneira de consumir para aproveitar todas as suas propriedades é ao natural.
A Chia tem a grande capacidade mucilaginosa ( formar gel) em função da grande quantidade de fibras solúveis e insolúveis compostas principalmente de mucopolissacarídeos solúveis que formam um gel mucoso incolor quando contato com a água.
As fibras incham no estomago promovendo a saciedade, pois a digestão ficará bem mais lenta !
Onde encontrar
A semente de Chia entrou com força no mercado brasileiro, assim como outros grãos (amaranto e a quinoa) que eram desconhecidos para os brasileiros e hoje são encontrados em todos os mercados.
Ótimo complemento para o cardápio vegetariano
A Chia contem alem das fibras um ótimo pool de antioxidantes e proteínas, cálcio , ferro, ômega 3.
Para os vegetarianos que não consomem ovos, ela pode substituir o ovo no preparo de tortas, bolos.
Composição da Semente de chia
Porção de 15g – 1 colher de sopa
Valor energético = 37kcal = 155kJ
Carboidratos =1g
Proteínas = 4,5g
Cálcio = 40mg
Potássio = 112mg
Fibra Alimenta = 6g
Gorduras Totais = 1,5g
Omega 3 = 0,8g
Gorduras Saturadas = 0
Gordura trans = 0
Colestero= 0
Sódio = 0,4mg
BROWNIE DE CHOCOLATE SACIETÓGENO
Ingredientes:
2 xícaras de leite de soja
1 xícara de óleo
2 ovos grandes inteiros
1 xícara de biomassa de banana verde
1/2 xícara de semente de Chia
2 xícaras de açúcar mascavo ou adoçante Forno e Fogão ( Tal e qual )
1 colher de sopa de fermento em pó químico
1 e 1/2 xícara de cacau em pó
Modo de preparo:
Bata no liquidificador o leite de soja quente com a biomassa até obter massa leve e homogênea.
Acrescente o óleo e os ovos e bata novamente até virar uma mistura fina e reserve.
Misture em uma vasilha a semente de chia ,o chocolate e o açúcar.
Despeje a mistura do liquidificador sobre os ingredientes secos, misturando bem e batendo em batedeira elétrica.
Por último acrescente o fermento em pó químico, só mexendo, sem bater.
Despeje a massa em forma untada e enfarinhada (sem glúten).
Asse em forno médio preaquecido.
DICA: Acrescente 1 colher de chá de gengibre ralado e outra de canela em pó.
Rendimento: 14 porções
Assista o vídeo – Receita do Brouwnie de Chia