Chia Aumentando a Saciedade

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Luciana Harfenist

Nutricionista

As fibras  que compõe a semente de chia quando em contato com  líquidos transforma-se  em gel diminuindo o índice glicêmico da refeição e aumentando a saciedade,  pois  organismo levará mais tempo para absorver os  carboidratos da refeição . Além disso, ela promove uma verdadeira faxina no intestino importante para a manutenção da membrana intestinal prevenindo câncer de colon.

A Semente de chia pode ser consumida crua, e em diversas receitas.

Ela também pode substituir ovos em bolos e pães (pessoas com alergias a ovo, assim  como a linhaça triturada em função da sua capacidade de  se transformar em um gel.

A melhor maneira de consumir para aproveitar todas as suas propriedades  é  ao natural.

A Chia tem a  grande capacidade  mucilaginosa ( formar gel)  em  função da grande quantidade de fibras solúveis e insolúveis compostas principalmente de  mucopolissacarídeos solúveis que formam um gel mucoso incolor quando contato com a água.

As fibras incham no estomago promovendo a saciedade,  pois a digestão ficará  bem mais  lenta !

Onde encontrar

A semente de Chia  entrou com força no mercado brasileiro, assim como outros grãos (amaranto e a quinoa) que eram desconhecidos para os brasileiros e hoje são encontrados em todos os mercados.

Ótimo complemento para o cardápio vegetariano

A Chia contem alem das fibras  um ótimo pool de antioxidantes  e proteínas, cálcio , ferro, ômega 3.

Para os vegetarianos que não consomem ovos, ela pode substituir o  ovo no preparo de tortas, bolos.

Composição da Semente de chia

Porção de 15g – 1 colher de sopa

Valor energético = 37kcal = 155kJ

Carboidratos =1g

Proteínas = 4,5g

Cálcio = 40mg

Potássio = 112mg

Fibra Alimenta = 6g

Gorduras Totais = 1,5g

Omega 3 = 0,8g

Gorduras Saturadas = 0

Gordura trans = 0

Colestero= 0

Sódio = 0,4mg

BROWNIE DE CHOCOLATE SACIETÓGENO

Ingredientes:

2 xícaras de leite de soja

1 xícara de óleo

2 ovos grandes inteiros

1 xícara de biomassa de banana verde                                                                                                                                                                                 

1/2 xícara de semente de Chia

2 xícaras de açúcar mascavo ou adoçante Forno e Fogão ( Tal e qual )

1 colher de sopa de fermento em pó químico

1 e 1/2 xícara de cacau em pó

Modo de preparo:

Bata no liquidificador o leite de soja quente com a biomassa até obter massa leve e homogênea.

Acrescente o óleo e os ovos e bata novamente até virar uma mistura fina e reserve.

Misture em uma vasilha a semente de chia ,o chocolate e o açúcar.

Despeje  a mistura do liquidificador sobre os ingredientes secos, misturando bem e batendo em batedeira elétrica.

Por último acrescente o fermento em pó químico, só mexendo, sem bater.

Despeje a massa em forma untada e enfarinhada (sem glúten).

Asse em forno médio preaquecido.

DICA: Acrescente 1 colher de chá de gengibre ralado e outra de canela em pó.

Rendimento: 14 porções

Assista o vídeo – Receita do Brouwnie de Chia

https://lucianaharfenist.com.br/materias/semente-de-chia-reportagem-no-jornal-hoje-receita-do-brownie-ao-vivo/

 

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