Um estudo de Harvard, demonstrou que o consumo frequente de carnes processadas foi associado a uma menor qualidade do esperma masculino.
O Estudo evidencia que o consumo de alimentos ricos em Omega 3, do peixe, mais especificamente os ácidos docosahexaenóico (DHA) e ácido eicosapentaenóico (EPA), melhoram a qualidade dos espermatozoides. Isso na verdade não e novidade, a essencialidade da gordura proveniente dos peixes de águas frias, nos diversos sistemas do nosso organismo ja esta muito bem documentada na literatura cientifica. O consumo frequente de Omega 3 interfere na composição das membranas celulares, melhorando a comunicação intra e extra celular fundamentais para que nossas células exerçam suas função metabólicas.
O consumo de substancias processadas cheias de gorduras saturadas, conservantes e hormônios interferem na qualidade do esperma, pois aumentam a quantidade de espécies reativas de oxigênio, que são moléculas degenerativas, presente no estresse oxidativo.
O estresse oxidativo é o resultado do desequilíbrio entre as espécies reativas de oxigênio e antioxidantes. E quando isso ocorre ao mesmo tempo em que as quantidades de antioxidantes naturais do esperma estão diminuídas, as espécies reativas de oxigênio da própria célula provocarão danos e disfunções nos espermatozoides, (Jensen et al,2011), contribuindo para infertilidade.
Consumo de carne vermelha e infertilidade
Não basta diminuir o consumo da carne vermelha, a que se aprender a comer, nosso organismo necessita de nutrientes o tempo todo. O paciente em tratamento deverá mudar seu estilo de vida procurar um nutricionista para receber um plano de tratamento alimentar totalmente individualizado para as suas necessidades bioquímicas.
Omega 3 e fertilidade
No estudo citado quem consumia mais peixes parecia ter um esperma de melhor qualidade. O ômega-3 presente nos peixes é parte estrutural das membranas plasmáticas das células. Conferindo ao espermatozoide mais resistência e maleabilidade, essenciais para perpetuação da espécie. Em outro estudo da Human Reproduction, foi evidenciado a interferência da quantidade e o tipo de gorduras com qualidade do esperma produzido. Os resultados sugerem, ainda, que a alta ingestão de ácidos graxos omega 3, encontrados nos peixes e óleos vegetais poliinsaturados presentes no óleo de linhaça, na semente de chia, chia e castanhas, está ligado a uma maior concentração de espermatozóides.
Outro estudo publicado na revista Biology of Reproduction demonstrou que o acrossoma localizado na região frontal da cabeça do espermatozoide, contem enzimas essenciais à sua penetração no óvulo e à fertilização é dependente do ácido docosahexaenóico – ómega 3 do peixe(DHA), essencial para a formação dessa estrutura.
Há outros alimentos associados à melhora da fertilidade em homens?
As causas da infertilidade masculina ainda não estão completamente claras. Novos estudos ainda devem ser realizados para que possamos cada vez mais atuar de forma preventiva beneficiando a população de um modo geral. No entanto, a hipótese mais estudada se relaciona com estresse oxidativo, já citado acima, e a exposição á contaminantes ambientais. O estresse oxidativo seminal precipita uma grande variedade de patologias, como a oligospermia (baixa concentração de espermatozoide), astenospermia (diminuição da mobilidade dos espermatozoides) e teratospermia (alteração na morfologia dos espermatozoides. Essa patologias estão associadas a infertilidade masculina.
Sendo assim, o tratamento nutricional da infertilidade começa com a retirada dos alimentos extremamente artificiais, redução da gordura saturada e da carne vermelha recuperação da membrana intestinal através da suplementação de lactobacilos, garantindo a melhora da absorção dos antioxidantes, capazes de diminuir a ação dos radicais livres, reduzindo assim o estresse oxidativo.
Deve-se aumentar o consumo de grãos integrais, folhas escuras, castanha do Brasil, peixes e frutos do mar, frutas.
Para alguns pacientes será importante a suplementação de zinco, selênio, Vitamina E, Vitamina C, Manganês, Coenzima Q 10, aminoácidos e Omega 3.
– E as mulheres? Há alimentos que contribuem para a fertilidade delas? E os que prejudicam?
A linha de raciocínio para estimular a fertilidade feminina é mesma, mudanças de estilo de vida, preferência por alimentos orgânicos, peixe, carne magra, evitando produtos industrializados cheios de corantes, acidulantes, conservante e contaminantes ambientais.