A nutrição tem um papel essencial na manutenção da nossa saúde, assim como para nossa beleza. Pensando nisso, hoje vamos compartilhar com vocês qual a relação da nutrição e tratamento da celulite e quais os benefícios que a nutrição adequada traz, para solucionar de vez este problema que aterroriza as mulheres! Confira!
Nutrição e tratamento da celulite. Descubra como fazer
Antes mesmo de te falar como a nutrição interfere no tratamento da celulite, é importante que você saiba o que é e as principais causas deste problema estético. A celulite é um processo inflamatório das células adiposas, causando o aspecto “casca de laranja”.
O que causa a celulite?
Existem vários fatores que combinados ou isolados levam ao aparecimento da celulite como:
- O excesso de estrogênio (hiperestrogenismo), Isso explica porque as mulheres são acometidas pela celulite. Mas vale ressaltar que os homens também não estão livres deste problema, apesar de em menor escala;
- Fatores genéticos: Problemas como a obesidade são relacionados à pré-disposição genética. Desta forma, podemos entender que a celulite também está relacionada à pré-disposição genética, já que é uma consequência do excesso de peso ou ainda do desagradável efeito sanfona;
- Maus hábitos alimentares com uma alimentação rica em frituras, açúcares, refrigerantes incluindo os refrigerantes diet, adoçantes artificiais devido ao pico de insulina que provocam alimentos industrializados ricos em sódio, queijos amarelos, alimentos ricos em glúten que são predominantemente fonte de carboidrato e açúcar, levando ao acúmulo de gordura.
São exemplos destes alimentos:
- Pães;
- Massas;
- Tortas;
- Bolos;
- Doces à base de farinha branca;
- Bebidas alcóolicas. O álcool estimula a liberação de cortisol, um hormônio que quebra as fibras musculares e favorece o acúmulo de gordura. Além disso, o álcool promove a desidratação do corpo, o que leva a formação de celulite;
- Frituras porque além de conterem substâncias tóxicas ao organismo, porque são submetidas a altas temperaturas, ainda são muito calóricas, o que leva ao ganho de peso e consequentemente ao aparecimento de celulite;
- Carnes processadas como carnes vermelhas com gordura, bacon, salsicha e embutidos em geral;
- Uso de roupas apertadas que atrapalham a circulação normal de sangue;
- Constipação intestinal, o seu organismo retém mais toxinas e afeta o equilíbrio de todo o seu organismo, e entre os problemas causados está a celulite.
Como você pode perceber, a celulite é um processo inflamatório das células de gordura, que se reflete na pele. Sendo assim a boa nutrição vem com um papel fundamental para o tratamento da celulite. O primeiro passo é retirar do cardápio os alimentos inflamatórios que já citamos aqui assim como os alimentos com potencial alergênico. São eles:
- Os laticínios;
- Amendoim;
- Glúten.
Quais os alimentos que ajudam no tratamento da celulite?
- Brócolis;
- Couve;
- Repolho;
- Folhas verdes escuras;
- Aspargos;
- Alho;
- Cúrcuma;
- Gengibre;
- Manjericão;
- Hortelã;
- Alcachofras;
- Ervas;
Uma alimentação predominantemente mais natural promove a desintoxicação do organismo e com isso as celulites desaparecem. Algumas outras dicas são essenciais para combater a celulite são elas:
Dicas para combater a celulite
Beba até 2 litros de água por dia
Manter a hidratação da pele é essencial para manter você livre da celulite. Além disso, a água em quantidade suficiente auxilia na desintoxicação do organismo.
Ter uma alimentação rica em antioxidantes
Estes alimentos agregam grande quantidade de vitaminas e minerais essenciais para sua saúde. Os antioxidantes irão agir combatendo os radicais livres. Com isso a sua pele se mantém saudável, você consegue retardar o envelhecimento e se mantém muito mais disposta (o). Os alimentos ricos em antioxidantes são:
- Abóbora;
- Beterraba;
- Brócolis;
- Cenoura;
- Espinafre;
- Kiwi;
- Laranja;
- Limão;
- Manga;
- Morango;
- Melancia;
- Papaia;
- Tomate;
- Arroz integral;
- Amêndoa;
- Amendoim;
- Castanha do pará;
- Gema de ovo;
- Gérmen de trigo;
- Óleos vegetais;
- Frutas vermelhas;
- Nozes;
- Romã;
- Frutas cítricas;
- Nozes;
- Uva roxa;
- Semente de linhaça;
- Atum;
- Salmão;
- Aveia;
- Fígado;
- Frutos do mar;
- Cerais integrais;
- Frutos secos;
- Feijões e outros.
Consumir alimentos ricos em coenzima Q10
Alimentos como o espinafre, sardinha, brócolos, feijão, azeite, abacate favorecem a formação de energia e promovem a renovação celular.
Consumir chá verde e chá da flor de hibisco
Estes chás além de terem ação antioxidante, ainda favorece a desintoxicação do fígado. Mas atenção! Pessoas hipertensas, gestantes, com gastrites…não devem consumir essas ervas. Assim como pessoas que façam uso de medicação de uso contínuo só devem consumir sob orientação profissional.
Consumir fibras em quantidade adequada
As fibras juntamente com a água irão fazer uma verdadeira limpeza no seu organismo. Além disso, trazem saciedade, estimulam as bactérias do intestino e regularizam o intestino ajudando no controle do peso o que é essencial para a prevenção e controle da celulite.
Incluir a cebola como tempero diário
Por ser rica em Quercitina a cebola auxilia na recuperação da vitamina C e E da ação dos radicais livres e melhora a circulação sanguínea, fazendo uma drenagem natural.
Consumir colágeno Hidrolisado de boa procedência
O colágeno, principalmente o hidrolisado que tem uma melhor absorção de seus aminoácidos. O colágeno é uma proteína essencial para a construção e reparação dos tecidos da pele, ajudando a mantê-la firme e saudável.
A oferta dos aminoácidos formadores de colágeno favorecem a preservação e manutenção do colágeno no nosso organismo. Mas não pense que o colágeno mesmo hidrolisado irá deixar você durinha! Exercícios de resistência como musculação são fundamentais para o tratamento da celulite e flacidez. Outa ação importante do colágeno é na saciedade em função da sua ação higroscópica( Capacidade de absorver a água e aumentar o volume).
Consumir boas fontes de gordura
Os alimentos ricos em Ômega 3 e 9 são anti-inflamatórios naturais. Alguns exemplos desses alimentos são:
- Semente de gergelim;
- Abacate;
- Azeitona;
- Frutas oleaginosas.
Aumentar o consumo de alimentos ricos em triptofano
Os alimentos ricos em triptofano como a banana, estimulam a produção de serotonina o que ajuda a manter o bom humor, autoestima e a controlar o peso, e traz saciedade.
Fazer do broto de trigo seu aliado
Este alimento é rico em clorofila além de ser fonte de:
- Betacaroteno;
- Vitamina K;
- Ácido fólico;
- Cálcio;
Estes são nutrientes que não podem faltar em sua alimentação no combate à celulite, por sua ação desintoxicante.
Agora que você já sabe como manter uma alimentação saudável, que seria como sua grande aliada no combate à celulite, que tal conferir a receita de uma poderosa sopa detox para acelerar ainda mais o processo de desintoxicação do seu organismo, trazendo benefícios não só do combate à celulite como a perda de peso natural e o ganho de mais energia e disposição. Anote!
Ingredientes
- 3 cenouras orgânicas;
- 2 cebolas médias;
- 1 nabo médio;
- 3 dentes de alho;
- Água;
- Ervas de Provence a gosto;
- Pimenta a gosto;
- 20 gramas de sementes de girassol sem sal;
- Flor de sal a gosto.
Modo de preparo
Coloque as cenouras, a cebola, o nabo, o alho e água em uma panela grande. Tampe e lave para cozinhar por 15 minutos. Acrescente as ervas flor de sal e pimenta ralada na hora a gosto. Deixe ferver por mais 8 minutos. Reserve.
Deixe esfriar um pouco e leve para bater no liquidificador. Leve de volta à panela e aqueça bem. Para finalizar, coloque a sopa no prato e salpique as sementes de girassol e sirva.
Hora de dar a sua opinião
Essas foram nossas dicas especiais de como fazer o tratamento da celulite através da boa nutrição. Se você as aprovou, não deixe de curtir, comentar e compartilhar, para que mais pessoas possam ter acesso a elas. Coloque nossas dicas sobre como fazer o tratamento da celulite em prática e depois nos conte quais foram os resultados alcançados.
Até a próxima!