Dificilmente encontramos uma pessoa que não ame milho. Isso porque além de ser um alimento altamente nutritivo, é versátil e pode ser utilizado em diversas preparações. Em sua composição, encontramos importantes nutrientes como o magnésio, potássio, fósforo, vitaminas do complexo B, além de carotenoides como betacaroteno, luteína e zeaxantina. Também possui quantidades consideráveis de carboidratos e fibras, podendo ser utilizado até mesmo como um pré ou pós treino. Quando falamos do milho, é inevitável não lembrar da tão amada pipoca, principalmente no cinema e nas maratonas do Netflix, não é mesmo? Para quem está em um planejamento alimentar, consumir pipocas de micro-ondas e até mesmo a caseira, pode não ser uma boa opção devido à alta quantidade de óleo e sal comumente utilizada.
A boa notícia é que já podemos encontrar pipoqueiras elétricas que não necessitam da utilização de óleo ou qualquer outra gordura para nos deliciarmos de uma pipoca super crocante. Hoje vou trazer uma dica de como temperar sua pipoca feita na pipoqueira elétrica, já que a não utilização de óleo faz com a mesma fique sem graça para muitos.
Depois de pronta, a base para que o sabor dos temperos se fixe na pipoca será sempre a mesma: utilize azeite de oliva extra virgem ou óleo de coco sem sabor e espalhe. Cuidado para não exagerar, ok? Em seguida, adicione as ervas aos poucos e vá mexendo.
Dentre as opções de ervas e especiarias, podemos utilizar a cúrcuma, curry, pimenta do reino, lemon pepper e orégano. Também podemos utilizar outros ingredientes em pó: cebola, salsa, cebolinha, alho e o manjericão. Fique à vontade para fazer as mais diversas combinações com esses temperinhos deliciosos, que possuem uma excelente atividade antioxidante e anti-inflamatória. Mas para ajudar, ensinarei 4 receitas para você experimentar:
Receita 1: Pipoca Picante
Milho, copo de 200mL
Curry, 1 colher de chá
Óleo de coco extra virgem e sem sabor ou azeite de oliva extra virgem.
Modo de preparo:
Coloque o milho na pipoqueira e aguarde estourar
Em uma vasilha, coloque a pipoca e em seguida distribua uniformemente o óleo escolhido
Espalhe o curry .
Mexa bem até que toda as pipocas tenham pegado a cor
Receita 2: Pipoca Cebola e Salsa
Milho, copo de 200mL
Salsa em pó, 1/2 colher de chá
Cebola em pó, 1/2 colher de chá
Óleo de coco extra virgem e sem sabor ou azeite de oliva extra virgem, 2 colheres de sopa
Modo de preparo:
Coloque o milho na pipoqueira e aguarde estourar
Em uma vasilha, coloque a pipoca e em seguida distribua uniformemente o óleo escolhido
Adicione os temperos
Mexa bem até que toda as pipocas tenham pegado a cor
Receita 3: Pipoca Antioxidante
Milho, copo de 200mL
Curry, 1/3 colher de chá
Cúrcuma, 1/3 colher de chá
Alho em pó, 1/3 colher de chá
Manjericão em pó, 1/3 colher de chá
Azeite de oliva extra virgem, 2 colheres de sopa
Pimenta do reino, a gosto
Modo de preparo:
Coloque o milho na pipoqueira e aguarde estourar
Em uma vasilha, coloque a pipoca e em seguida distribua uniformemente o azeite
Adicione os temperos
Mexa bem até que toda as pipocas tenham pegado a cor
Para fazermos a pipoca doce, podemos fazer uma mistura de canela + cacau em pó + açúcar de coco. Para finalizar e dar mais sabor, você pode salpicar algumas lasquinhas de chocolate 85% cacau. Só cuidado para não exagerar no açúcar de coco, porque independentemente de qualquer coisa, ele continua sendo açúcar e o seu consumo não é liberado. Vamos a receita para que você saiba as quantidades ideais.
Receita 4: Pipoca Doce
Milho, copo de 200mL
Canela, 1 colher de chá
Cacau em pó, 1 colher de sobremesa
Açúcar de coco, 1 colher de sobremesa
Chocolate em barra 85% cacau, 2 quadradinhos
Modo de preparo:
Coloque o milho na pipoqueira e aguarde estourar
Em uma vasilha, coloque a pipoca e em seguida distribua uniformemente o óleo escolhido
Espalhe os ingredientes, exceto as lascas de chocolate
Mexa bem até que toda as pipocas tenham pegado a cor
Adicione as lacas de chocolate 80%
Você pode comer estas pipocas funcionais sem preocupação de prejudicar seu planejamento alimentar, mas também não pode exagerar, principalmente para quem almeja o emagrecimento e/ou é diabético.
Gostou da ideia? Que tal fazer e me dizer como ficou?
Beijos da Nutri!