O nosso intestino é considerado o 2º cérebro pois nele são produzidos diversos neurotransmissores relacionados a saciedade, humor e promotores da saúde.
Como Nutricionista Funcional considero funcionamento correto do intestino para a manutenção do metabolismo em “alta” favorecendo a perda de peso.
A ingestão de alimentos com proteínas e gorduras ativam os hormônios PYY e o PP produzido pelos trato gastrointestinal, principalmente no íleo, cólon e reto, que são relacionados com a saciedade, e o aumento do gasto energético, pois inibem a ingestão de alimentos, diminuem o ganho de peso e melhoram o controle glicêmico em pacientes diabéticos. Também atuam no estômago retardando o esvaziamento gástrico, ou seja, a refeição fica mais tempo no estômago potencializando a saciedade.
Muitas pessoas não têm o habito de olhar para as suas fezes, mas esse hábito pode até salvar vidas. O formato, a coloração, cheiro e avaliação da presença de muco, são fundamentais para avaliação do trato gastrointestinal. As fezes devem ser marrons, formadas e inteiras igual a uma banana, deve ter odor característico, sem restos de alimentos, mucos ou sangue. A evacuação deve ser rápida e sem dificuldade.
Algumas doenças autoimunes, alergias, intolerância lactose, parasitoses, e úlceras, entre outras, modificam o formato e a frequência das fezes, fique atento!
A produção das fezes esta diretamente relacionada com o que ingerimos. A alimentação e o consumo de água tem reflexo direto no formato das fezes e na saúde do intestino.
A alimentação para algumas pessoas pode gerar mudanças no metabolismo intestinal por até 5 dias subsequentes e não somente no dia ou no dia anterior.
A atividade física deve fazer parte do dia a dia de todas as pessoas, pois mantém o transito intestinal em dia.
Garanta a ingestão de boas quantidades de fibras solúveis e insolúveis, e mínimo 2 litros água ao dia.
A disbiose intestinal é muito comum em pessoas com alterações intestinal, baixa imunidade, candidíase de repetição, colón irritável, alergias, e pode ser fruto do uso abusivo de antibióticos, antinflamatorios, parasitoses não diagnosticadas não tratadas, de uma alimentação inadequada, poluentes ambientais, estresse, abuso de conservantes e corantes, e frequente consumo de alimentos industrializados e alergênicos. A disbiose é a alteração da concentração da nossa microbiota intestinal onde prevalecem as bactérias patogênicas.
Cuide do seu intestino :
– beba 2 litros de água pura
– Ingira sempre probióticos ou suplementos com lactobacillus
– A glutamina é um aminoácido importante para as células do intestino e para a função intestinal( sempre prescrita por um nutricionista)
– Aumente o consumo de fibras na sua alimentação presentes nas frutas, verduras, legumes, linhaça, semente de chia, gérmen de trigo, entre outros
– Diminua o consumo de alimentos industrializados, cheios de conservantes, corantes, glutamato monossódico.
– Evite o consumo de bebidas alcoólicas;
– Faça caminhadas, yoga, meditação, divirta-se e melhore o seu nível de estresse e ansiedade;
-Jamais usar laxantes para fazer o intestino funcionar, pois causam dependência e inflamação na membrana intestinal
– Evitar refrigerantes;
– tentar manter um horário para o “banheiro” nosso organismo gosta de rotina;