Semente de abóbora
A abóbora (Cucurbita pepo) é um vegetal originário da América do Norte e Central e atualmente é cultivada em todo o mundo. As sementes de abóbora podem ser consideradas boas fontes de proteína (320g/kg) e óleo (450 g/kg), possibilitando o seu uso na fortificação de alimentos e aumentando assim, as concentrações proteicas de preparações.
O óleo da semente de abóbora possui propriedades antioxidantes em função da vitamina E, presente em sua composição principalmente ?-tocoferol e ?-tocoferol.
A vitamina E age como antioxidante lipossolúvel fundamental para prevenção da peroxidação lipídica causada pela ação dos radicais livres nas membranas biológicas. Esta propriedade temestimulado pesquisas para avaliar a sua habilidade para prevenção de doenças crônicas especialmente aquelas relacionadas ao estresse oxidativo. Segundo uma publicação da revista Higiene Alimentar, de Lanzillotti et al. (2001), a semente de abóbora mais precisamente sua polpa apresenta discreto efeito como vermífugo atuando na prevenção das parasitoses, e simultaneamente em função de suas fibras solúveis, tambem tem a capacidade de estimular o crescimento das bactérias benéficas ao intestino e para imunidade. As sementes também contem zinco, cobre, fósforo, ferro, selênio minerais essenciais ao sistema imunológico.
Zinco é um mineral essencial para a produção de anticorpos e para um sistema imunitário saudável, sua carência aumenta a suscetibilidade à infecções.O Ferro é componente essencial da hemoglobina e de diversas enzimas relacionadas ao metabolismo da energia. A carência de ferro esta relacionada a baixa imunidade por reduzir a atividade dos glóbulos brancos.
Também é riquíssima em magnésio a semente de abobora.
Segundo estudos do departamento de medicina do hospital St.Lukes , baixos níveis de magnésio predispõe a doença obstrutiva pulmonar – Serum magnesium is an independent predictor of frequent readmissions due to acute exacerbation of chronic obstructive pulmonary disease – Surya Prakash Bhatt_, Pooja Khandelwal, Sudip Nanda, Jill C. Stoltzfus, Gloria T. Fioravanti – Department of Internal Medicine, St. Luke’s Hospital, 801, Ostrum Street, Bethlehem, PA 18015, USA Received 26 September 2007; O selênio faz parte da enzima antioxidante (glutationa peroxidase) que atua no interior da célula inativando os radicais livres A ingestão insuficiente de selênio reduzem as concentrações da enzima antioxidante glutationa peroxidase, diminuindo a nossa capacidade antioxidante (SCIESZKA et al, 1997; BIANCHI & ANTUNES, 1999), e consequentemente reduzindo a imunidade.
Modo de usar :
A semente de abobora pode ser utilizada em saladas conferindo um toque crocante a preparação . Pode ser usada em sucos( na forma de farinha), como substituto da farinha de trigo em crepes, bolos, tortas, e ou pura como tira gosto sem casca
Sua semente pura e sem sal pode ser encontrada em lojas de produtos naturais.
Quantidade :
Sementes sem sal 1 c. de sopa ao dia, farinha da semente de abobora 2 c. de sopa ao dia.
Como preparar a farinha da semente de abobora
Selecionar sementes de abóbora, lavar em água corrente e secar ao natural. Depois, torre as sementes por 20 minutos em fogo brando (em panela antiaderente ) ou no forno salteando até dourar. Deixar esfriar, liquidificar e peneirar. Conservar em vidro escuro na geladeira.